Il Bayern Monaco ha battuto il Barca 2-0 al ritorno di Lewandowski, ma i dubbi rimangono

Il Bayern Monaco ha battuto il Barcellona 2-0 in quella che era considerata la grande partita di rimonta dell'ex stella Robert Lewandowski. Nonostante Lewandowski abbia avuto le sue possibilità, i gol nel secondo tempo di Lucas Hernández (50') e Leroy Sané (54') hanno assicurato al Bayern tutti e tre i punti in modo estremamente confortevole.

In effetti, la velocità della capitolazione del Barcellona dopo il primo gol è stata impressionante. Il Bayern aveva appena lottato nei primi 45 minuti solo per sbloccare la situazione con un colpo di testa di Hernández su corner di Joshua Kimmich. Poi, appena quattro minuti dopo, la partita è finita quando Sané stappa la difesa del Barca portandola sul 2-0.

"Nel primo tempo, il Barcellona ha avuto le occasioni migliori di noi, la nostra palla finale non era proprio lì", ha detto l'allenatore del Bayern Julian Nagelsmann dopo la partita. "Le cose sono migliorate molto nel secondo tempo e la nostra efficienza oggi ha fatto la differenza".

Lewandowski, da solo, avrebbe potuto probabilmente farla finita nel primo tempo. "Siamo fortunati che abbia mandato quel tiro al volo sopra la traversa e io ero lì nella seconda possibilità", ha detto il portiere del Bayern Manuel Neuer dopo la partita. "Abbiamo mostrato una buona prestazione difensiva oggi".

Quella seconda parte era genuina, ma solo nella seconda metà. Nel primo tempo, in particolare, Alphonso Davies ha dovuto più volte rimontare per spegnere gli incendi. Il canadese ha avuto la fortuna che il suo fallo su Ousmane Dembélé dentro l'area (44') non sia stato considerato un rigore.

Poi sono arrivati ​​i due gol a fuoco rapido del Bayern nella ripresa che, per molti versi, dipingeranno le tante mancanze del primo tempo. La conclusione, tuttavia, resta che il Rekordmeister, dopo aver lottato in tre partite consecutive di Bundesliga, ha avuto ancora una volta periodi in cui le squadre hanno avuto problemi a contenere l'avversario.

Ma forse i tifosi ei media sono stati troppo duri con il Bayern? “Non dovremmo esagerare; abbiamo vinto le nostre partite di CL", ha detto Neuer. Avevamo spazio contro Inter e Barcellona. Tuttavia, dobbiamo fare meglio contro le squadre compatte nelle retrovie. Un tale avversario ora ci aspetta nel fine settimana di Augusta”.

C'è un elemento di verità nelle affermazioni di Neuer. Il Bayern ha avuto un inizio fantastico e molti osservatori hanno ritenuto che la Bundesliga fosse conclusa ad agosto dopo le vittorie contro Francoforte (6-1), Wolfsburg (2-0) e Bochum (7-0).

Con un record di 15-1, il Bayern sembrava inarrestabile in campionato, ma poi sono arrivati ​​i tre pareggi. Prima il Gladbach ha costretto il Bayern a pareggiare 1-1, poi l'Union Berlin ha preso un punto dal Bayern nel pareggio per 2-2 e, infine, anche lo Stoccarda è riuscito a pareggiare 2-2 dopo essere caduto due volte all'Allianz Arena.

Le tre gare senza vittorie di Bundesliga sono state interrotte dal convincente 2-0 contro l'Inter a San Siro. La partita contro l'Inter è stata forse la migliore prestazione di questa stagione fino a quei dieci minuti contro il Barca di oggi che hanno assicurato al Bayern altri tre punti e una storica partita di 30 nella fase a gironi di Champions League senza sconfitte, eguagliando un record stabilito dal Real Madrid.

Forse i media sono stati troppo duri con il Bayern. Il Rekordmeister ha ora battuto Inter e Barca nel girone della morte e può essenzialmente qualificarsi per la fase successiva con due vittorie sul Viktoria Plzen.

I dubbi rimarranno fino a quando i risultati non miglioreranno in Bundesliga. Il prossimo passo è l'Augsburg, una squadra che non darà al Bayern lo spazio che il Barca ha fatto in questa partita. Inoltre, il Rekordmeister potrebbe fare a meno di Hernández e Dayot Upamecano, entrambi infortunati stasera.

Questo è forse il principale takeaway della partita del Barça. Il Bayern ha fatto il lavoro e ha salutato Lewandowski al suo ritorno all'Allianz Arena, ma i dubbi rimarranno fino a quando i risultati in Bundesliga non miglioreranno.

Manuel Veth è l'ospite del Podcast Bundesliga Gegenpressing e l'Area Manager USA presso Transfermarkt. È stato anche pubblicato su Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA e molti altri punti vendita. Seguilo su Twitter: @Manuel Veth