I primi gol nella finale della Coppa del Mondo potrebbero essere più una maledizione che una benedizione

Mentre la Coppa del Mondo del Qatar 2022 raggiunge la sua fase a eliminazione diretta, segnare per primo è più importante che mai. La ricerca ha scoperto che segnare il primo gol offre alle squadre più dell'80% di possibilità di vittoria nelle partite a eliminazione diretta della Coppa del Mondo, con una grande eccezione.

Quando Kieran Trippier ha segnato con un calcio di punizione al 5° minuto nella semifinale della Coppa del Mondo contro la Croazia nel 2018, i tifosi inglesi avrebbero potuto pensare di avere un piede in finale.

E qualche anno dopo, nel 2021, l'inglese Luke Shaw ha messo la palla in rete nella finale di UEFA Euro 2020 prima ancora che alcuni tifosi si fossero seduti.

Ma in entrambe le occasioni, l'Inghilterra era dalla parte dei perdenti.

Alcuni potrebbero definire questo "tipico dell'Inghilterra", ma in realtà segnare molto presto in partite cruciali a volte può essere più una maledizione che una benedizione.

Ciò è particolarmente vero per la finale della Coppa del Mondo.

La società svedese di soluzioni video sportive Spiideo, che lavora con le squadre nazionali spagnola e croata, ha collaborato con l'esperto di statistica dell'Università di Oxford Matthew Penn per esaminare come il tempo del primo gol influisce sulle possibilità di vittoria delle squadre.

Hanno scoperto che segnare per primi in una partita a eliminazione diretta della Coppa del Mondo dà a una squadra l'82% di possibilità di vincere la partita. Guardando i tempi dei primi gol, i dati hanno mostrato che segnare il primo gol tra il 75esimo e il 90esimo minuto dà una possibilità di vittoria del 97%. Se il primo gol viene segnato nei primi 15 minuti di una partita, le probabilità di vittoria scendono al 77%, in quanto gli avversari hanno più tempo per rientrare in partita.

Ciò suggerisce che, ovviamente, segnare per primi offre alle squadre le migliori possibilità di vincere una partita a eliminazione diretta della Coppa del Mondo.

Ma quando si tratta della vera finale della Coppa del Mondo, i primi gol in genere non portano alla vittoria.

Penn afferma che delle otto finali di Coppa del Mondo in cui il primo gol è stato segnato nei primi 15 minuti, sei delle otto squadre che hanno segnato per prime hanno perso la partita.

L'ultima volta che è successo è stato nel 2006, quando Zinedine Zidane ha portato in vantaggio la Francia dal dischetto al 19' prima che Marco Materazzi pareggiasse al XNUMX'. L'Italia vinse quella finale ai calci di rigore.

L'eventuale squadra perdente ha anche preso il comando nei primi 15 minuti della finale nei Mondiali del 1974, 1962, 1958 e 1954, così come nel 1966 quando la Germania Ovest ha segnato al 12 'prima che l'Inghilterra tornasse a vincere 4- 2 ai supplementari.

Penn afferma che "questo suggerisce che segnare un gol in anticipo potrebbe non essere così vantaggioso in una finale di Coppa del Mondo" e che potrebbe anche essere "psicologicamente svantaggioso".

In molte di quelle finali, la squadra che ha subito il primo gol è riuscita a ottenere un rapido pareggio. L'Inghilterra era alla pari dopo 18 minuti nel 1966 e il vantaggio iniziale dell'Olanda nel 1974 fu annullato dalla Germania Ovest dopo 25 minuti. Nel 1954, l'Ungheria riuscì effettivamente ad essere in vantaggio di 2-0 dopo otto minuti solo per la Germania Ovest che pareggiò i punteggi entro il segno dei 18 minuti prima di vincere 3-2.

Il vicepresidente del prodotto di Spiideo, Fredrik Ademar, afferma che segnare in anticipo "può spesso finire per attirare più pressione e spostare lo slancio dei giochi" e che, sebbene in termini di probabilità, aumenti le tue possibilità di vittoria, le squadre "devono essere sia tatticamente e mentalmente preparato per questi momenti” per garantire che un vantaggio iniziale si trasformi in una vittoria.