Inghilterra Le donne fanno la storia mentre il gol di Kelly nei tempi supplementari suggella la gloria dell'Euro

Il gol di Chloe Kelly ai tempi supplementari ha visto l'Inghilterra battere la Germania 2-1 e vincere Euro 2022 in modo sensazionale in un gremito stadio di Wembley.

Di fronte a una folla da record di 87,192 spettatori, il vincitore al 110° minuto di Kelly ha assicurato all'Inghilterra il primo grande successo internazionale del paese da quando la squadra maschile ha vinto la Coppa del Mondo nel 1966.

"Questo è il giorno più orgoglioso della mia vita", ha detto il capitano Leah Williamson dopo aver alzato il trofeo. “L'eredità di questo torneo è un cambiamento nella società. Abbiamo riunito tutti e abbiamo persone alle partite. Vogliamo che le persone vengano alle partite della WSL, ma l'eredità di questa squadra è vincente ed è l'inizio di un viaggio".

In una finale per secoli, Ella Toone ha portato in vantaggio le Leonesse con un superbo pallonetto subito dopo l'ora dopo un primo tempo senza reti ma divertente.

Un superbo passaggio di Keira Walsh ha impostato il suo compagno di squadra, avvolgendo la palla intorno alla difesa tedesca e nel percorso di Toone. Ha individuato il portiere Merle Frohms fuori dalla sua linea ed è andato per il pallonetto, scheggiando la palla che si arricciava oltre lo stopper tedesco per mandare Wembley in visibilio.

Ma la Germania, otto volte campionessa, che ha perso la sua capocannoniere Alexandra Popp per infortunio pochi minuti prima del calcio d'inizio, non sarebbe rimasta a terra a lungo quando Lina Magull ha pareggiato al 79'. Sydney Lohmann trova Tabea Wassmuth dentro l'area, con il cross di quest'ultimo girato a casa dal centrocampista.

Il primo tempo supplementare è stato un affare ambiguo con nessuna delle due squadre che voleva commettere un errore, ma l'Inghilterra ha fatto la svolta a 10 minuti dalla fine. La Germania non è stata in grado di cancellare un angolo, con il tiro di Kelly che è tornato in piedi all'interno dell'area delle sei yard. Era di nuovo lì per superare Frohms e vincere all'Inghilterra il loro primo trofeo importante.

È stato un inizio diffidente davanti a una folla da record a Wembley, ma l'Inghilterra è iniziata più brillante. In quattro minuti, Fran Kirby ha inviato un cross, incontrato da Ellen White, ma il suo colpo di testa è andato dritto a Frohms.

La Germania ha avuto la migliore occasione del primo tempo al 25'. Georgia Stanway annuisce inavvertitamente su un corner della Germania, con le Leonesse che si affrettano a ripulire, prima che Mary Earps si avventa sulla palla vagante.

L'Inghilterra avrebbe potuto passare in vantaggio poco prima dell'intervallo. Beth Mead ha individuato White al centro, ma l'attaccante si stava inclinando mentre lo colpisce, mandando la palla oltre la traversa.

La Germania avrebbe dovuto passare in vantaggio cinque minuti dopo l'intervallo. Magull ha colpito la palla appena fuori dal palo dopo essersi trovata una striscia di spazio, prima che Toone tirasse in vantaggio l'Inghilterra subito dopo l'ora.

La squadra di Martina Voss-Tecklenburg avrebbe dovuto pareggiare subito dopo. Ancora Magull con il tiro per testare l'Inghilterra, ma il suo sforzo di curling è riuscito solo a trovare il palo. Earps è stata quindi lì per raccogliere il rimbalzo, ma non è riuscita a impedire a Magull di pareggiare a 11 minuti dalla fine.

Era un classico periodo supplementare: nessuna delle due parti voleva regalare qualcosa. Un agonizzante rigore contro i tedeschi sembrava essere sulle carte.

Ma poi Kelly - di appena 24 anni - si è precipitato a casa il vincitore per mandare Wembley in overdrive, con l'Inghilterra che ha assistito alla partita per scrivere i propri nomi nella storia.

Wiegman: Era un gioco di combattimento, ma chi se ne frega?

La manager delle donne dell'Inghilterra Sarina Wiegman ha detto alla BBC:

“Abbiamo vinto la coppa. È semplicemente incredibile. Non ricordo nemmeno cosa mi hai chiesto! Non so cosa sta succedendo!

Su cosa rende questa squadra così resiliente: «Ha mezz'ora? Se vuoi davvero migliorare ogni singolo giorno, questo è ciò che devi fare.

“I giocatori hanno voluto farlo insieme e ci siamo trovati d'accordo su un paio di cose sul comportamento, e non si trattava solo di parole.

“L'abbiamo vissuta, e questo è il risultato. Con la Germania era così stretto, ed era un po' un picchiaduro, ma chi se ne frega? Siamo campioni d'Europa.

“Ho detto ai giocatori che avevamo bisogno di altri cinque minuti perché avevamo già rotto due barriere contro la Spagna e dovevamo farlo di nuovo per 15 minuti.

“Non ho segreti. Ho solo bisogno di un po' di tempo per capire cosa sta succedendo. Il trofeo è piuttosto pesante, lo saprei!

Mead vince Scarpa d'Oro e Giocatore del Torneo

Sebbene Mead non abbia segnato nella finale di Wembley, ha aggiunto due riconoscimenti personali al suo gabinetto, vincendo la Scarpa d'Oro e la Giocatrice del Torneo.

L'ala era stata alla pari con Alexandra Popp su sei gol diretti alla finale, ma il capitano della Germania si è infortunato durante il riscaldamento, vedendo Mead ottenere il riconoscimento dopo aver ottenuto cinque assist durante il torneo. Popp non ne aveva da parte sua.

Anche Alessia Russo ha concluso al terzo posto con quattro gol, incluso quello straordinario colpo di tacco contro la Svezia di cui si parlerà negli anni a venire.

Mead è stata anche incoronata Giocatore del Torneo da una giuria UEFA selezionata, segnando una straordinaria inversione di tendenza dopo la sua omissione dalla squadra olimpica del Team GB solo un anno fa.

"Non posso crederci, a volte il calcio ti mette giù, ma rimbalzare indietro è il modo migliore ed è quello che abbiamo fatto", ha detto.

“Sono senza parole, non riesco a prendere tutto, sono ancora sotto shock. Non posso credere che l'abbiamo vinto, non posso, è pazzesco. Sono così, così orgoglioso di questa squadra. Amo questa squadra e amo questo Paese”.

La tedesca Lena Oberdorf ha anche portato a casa il trofeo Young Player of the Tournament, dopo aver avuto successo a Euro 2022 all'età di soli 20 anni.

Reazione alla vittoria delle Leonesse

The Queen: “Le mie più calorose congratulazioni, e quelle della mia famiglia, vanno a tutti voi per aver vinto i Campionati Europei di calcio femminile. È un risultato significativo per l'intero team, compreso il personale di supporto. I campionati e la tua prestazione in essi hanno giustamente vinto lodi. Tuttavia, il tuo successo va ben oltre il trofeo che hai meritatamente guadagnato. Avete tutti dato l'esempio che sarà d'ispirazione per le ragazze e le donne di oggi e per le generazioni future. Spero che tu sia orgoglioso dell'impatto che hai avuto sul tuo sport come lo sei del risultato di oggi".

Voss-Tecklenburg: l'Inghilterra è meritatamente campione

L'allenatore della Germania Martina Voss-Tecklenburg:

“Distinguiamo tra calcio e sentimenti. Cominciamo dalle cose calcistiche, il possesso palla nel primo tempo è stato più da parte degli inglesi. Ci hanno messo sotto pressione. Hanno preso qualche punizione, a volte ci mancava il coraggio.

“Siamo riusciti ad avere degli attacchi, il che è stato positivo. Sto pensando alla situazione sullo 0-0, c'era una situazione chiara in area che era un chiaro fallo di mano. Il VAR l'ha guardato ma non l'ha dato. Perché l'arbitro non ha guardato? Questo ha fatto un po' male.

“Volevamo giocare con coraggio per ottenere il primo gol e giocare con una stampa alta. Quando in realtà avevamo più palla, abbiamo subito il gol. Ai supplementari il 2-1 è stato solo un po' sfortunato. Forse il rigore avrebbe dovuto deciderlo.

“L'Inghilterra è un campione meritato. Vincono duramente in quel modo e guardano al supporto che hanno. Se fai due gol contro la Germania sei meritato campione. Congratulazioni a loro.

“Tanta energia e orgoglio per la mia squadra. Era incredibilmente rumoroso. Questo ci aiuterà in futuro. Abbiamo dato il massimo in campo, non tutto ha funzionato, ma abbiamo dato sudore, lotta ed energia. È molto triste, non riesci a trovare le parole giuste per dirlo alla squadra. Devo solo elaborarlo. Siamo venuti per vincere la partita, ma non ci siamo riusciti. Forse domani avrò una sensazione diversa su di esso.

“Il secondo classificato suona abbastanza bene, ma fa un po' male. Solo una squadra potrebbe vincere oggi, potremmo aver bisogno di un po' più di tempo per digerirlo".