Gli allenatori dovrebbero prepararsi per più infortuni ai Mondiali

Quando il tabellone del quarto uomo è apparso dopo 90 minuti nella partita di apertura della Coppa del Mondo dell'Inghilterra contro l'Iran, molti tifosi sono rimasti sorpresi nel vedere il numero dieci apparire su di esso.

Il secondo tempo è stato relativamente privo di interruzioni, ma ciò non ha impedito che alla fine venissero giocati 14 minuti di recupero.

La grande quantità di tempo supplementare nella prima metà della vittoria per 6-2 dell'Inghilterra era più attesa dopo un infortunio alla testa al portiere iraniano Alireza Beiranvand. Invece di sei o sette minuti, però, ci sono stati 15 minuti di recupero nel primo tempo.

In totale, Inghilterra-Iran ha visto 29 minuti di recupero a causa di gol nel finale in entrambi i tempi.

Questa è stata una tendenza finora in questa Coppa del Mondo, con Olanda e Senegal che hanno giocato undici minuti di recupero nel secondo tempo, e gli Stati Uniti hanno giocato una quantità simile nella seconda metà della loro partita contro il Galles.

In media, le prime quattro partite della Coppa del Mondo del Qatar 2022 hanno visto 17.5 minuti di recupero ciascuna.

È una tendenza che sembra destinata a continuare. Capo degli arbitri della FIFA, Pierluigi Collina, ha precedentemente affermato che la FIFA cercherà di monitorare le interruzioni del gioco in modo più accurato.

L'arresto meticoloso del cronometro della partita avrà alcuni aspetti positivi. Dovrebbe ridurre la quantità di perdite di tempo che alcune squadre fanno quando mantengono un pareggio o riducono il vantaggio.

Le squadre possono spesso perdere tempo durante la partita e poi vedere qualcosa come tre o quattro minuti apparire sul tabellone del quarto uomo. Ma con ogni interruzione ora aggiunta al gioco, è meno probabile che le squadre ottengano un vantaggio perdendo tempo.

D'altra parte, se questa tendenza di grandi quantità di tempo di recupero continua, rende effettivamente le partite di calcio più lunghe di prima.

Se una partita normale avesse circa uno o due minuti di recupero concessi nel primo tempo e tre o quattro minuti concessi nel secondo tempo, allora la quantità extra di tempo di recupero concesso finora ai Mondiali potrebbe sommarsi a circa la metà partita entro la fine degli ottavi di finale.

Questo calcio in più potrebbe stancare di più i giocatori e portare a più errori nelle partite finali quando la stanchezza inizia a influenzare i livelli di concentrazione.

Gli allenatori avranno bisogno di un piano per affrontare questo problema.

In primo luogo, potrebbero provare a prevenire l'affaticamento in primo luogo utilizzando tutte e cinque le sostituzioni durante le partite.

Finora, solo Inghilterra, Iran e Stati Uniti hanno utilizzato tutte e cinque le sostituzioni (l'Iran ne ha utilizzate sei a causa della regola della commozione cerebrale), e l'allenatore dell'Inghilterra Gareth Southgate è riuscito ad apportare tutte le sue modifiche entro il 76 ', dando riposo ai suoi giocatori offensivi in vista della partita contro gli Stati Uniti.

Se i risultati andranno per il verso giusto, la possibilità di ruotare la propria squadra per l'ultimo turno delle partite del girone potrebbe dare ad alcuni allenatori un vantaggio più avanti nel torneo.

Anche quelle squadre con una rosa molto numerosa potrebbero trarne vantaggio poiché il tempo di recupero extra significa che i sostituti o i giocatori di riserva trascorreranno più tempo in campo di quanto avrebbero potuto fare altrimenti, quindi è più probabile che la qualità di quei giocatori abbia un impatto sulle partite.

Mantenere un vantaggio limitato potrebbe essere più difficile in quanto basta un calo di concentrazione per subire un gol.

Il rigore al 102esimo minuto di Mehdi Taremi per l'Iran contro l'Inghilterra è stato il ultimo gol mai segnato ai Mondiali al di fuori dei tempi supplementari o dei calci di rigore. Quell'obiettivo ricorderà a Gareth Southgate i pericoli dello spegnimento per un solo momento, ma con i giocatori che hanno maggiori probabilità di sentire gli effetti della stanchezza, gli allenatori dovranno guardare a come possono mantenere le loro squadre concentrate alla fine di una partita.

Questo tempo di recupero extra potrebbe incoraggiare alcune squadre a spingere per un secondo gol per chiudere le partite piuttosto che cercare di mantenere un vantaggio di un gol per dieci minuti in più rispetto a quanto sono abituati. Allo stesso modo, alcune tattiche come pressare costantemente gli avversari possono stancare rapidamente i giocatori e gli allenatori potrebbero dover ripensare a come impiegare tali tattiche.

Ogni Coppa del Mondo sembra presentare una stranezza o un cambio di regole di cui gli allenatori devono tenere conto. A Russia 2018, l'uso di video assistenti arbitrali ha fatto sì che le squadre non potessero più farla franca con falli "morbidi" in area di rigore così facilmente. A Qatar 2022, la sfida unica che le regole della FIFA hanno lanciato agli allenatori sembra essere questo cambiamento nel cronometraggio.

Gli allenatori che sanno adattare e preparare al meglio i propri giocatori per lunghi periodi di recupero potrebbero concedersi un piccolo vantaggio sugli avversari.