Leroy Sané protagonista della storica vittoria per 5-0 del Bayern Monaco sul Plzen

Il Bayern Monaco ha aggiunto un altro pezzo di storia della Champions League al suo record di club già glorioso. Martedì il Rekordmeister ha battuto 5-0 il Viktoria Plzen grazie alle reti di Leroy Sané (7' e 50'), Serge Gnabry (13'), Sadio Mané ( ed Eric-Maxim Choupo-Moting (59').

La vittoria estende la serie di imbattibilità del Bayern Monaco in Champions League a 31 partite. Uno in più del record di 30 partite del Real Madrid tra il 2012 e il 2017. L'ultima volta che il Rekordmeister ha perso una partita è stato il 27 settembre 2017, quando è stato sconfitto 3-2 dal Paris Saint-Germain.

Da allora, il Bayern ha vinto 28 partite e ne ha pareggiate tre. Il Rekordmeister ha vinto anche le ultime dieci partite, otto delle quali senza subire gol. È un record straordinario che potrebbe essere ulteriormente esteso la prossima settimana quando il Bayern si recherà a Plzen per la partita di ritorno contro il Viktoria.

Una vittoria contro il Viktoria non era necessariamente considerata scontata. La squadra ceca potrebbe essere la più debole delle tre avversarie, ma prima della vittoria di venerdì scorso contro il Bayer Leverkusen, il Bayern era senza vittorie in quattro partite di Bundesliga. Il Rekordmeister non è riuscito a battere Gladbach (1-1), Stoccarda (1-1), Union Berlin (2-2) e Augsburg (0-1), tutte squadre che avevano una mentalità difensiva simile ai campioni di Repubblica Ceca.

Ma come nel caso del Leverkusen, l'attaccante Sané ha fatto la differenza per il Bayern. Venerdì l'attaccante ha segnato al terzo minuto contro il Leverkusen; martedì ha impiegato quattro minuti in più per aprire le marcature. In entrambi i casi, però, i primi gol sono stati giocati nelle carte del Bayern, portando a un rapido susseguirsi di gol che hanno sostanzialmente concluso la partita dopo 21 minuti.

"Questa è la chiave e qualcosa che abbiamo imparato anche dalla scorsa stagione", ha detto Julian Nagelsmann dopo la partita (citazione via Contrapressione). “Un gol in anticipo è importante; ovviamente prenderei anche un gol in ritardo. Ma i primi 20 minuti sono molto importanti per dare un segnale e aprire la strada al successo in una partita”.

Sané, infatti, è stato fondamentale per il Bayern per porre fine alla siccità senza vittorie in Bundesliga. "Penso che abbia capito cosa noi e gli spettatori gli chiediamo e amiamo per lui", ha detto il direttore sportivo del Bayern Monaco Hasan Salihamidzic nella zona mista dopo la partita. "Quando aiuta in difesa e gioca con i suoi punti di forza in avanti, può essere uno dei migliori giocatori in circolazione".

Un gol in apertura contro il Leverkusen e quattro gol in tre partite di Champions League, due dei quali nelle partite della frizione contro Inter e Barcellona. Sané ha mostrato il suo valore al Bayern Monaco.

Questa è una buona notizia per il club. Il Bayern ha pagato $ 66 milioni per l'esterno nel 2020, ma c'erano alcuni pensieri sul passaggio a Sané quest'estate: il Man United era interessato. Quei pensieri ora sono completamente svaniti, con il Bayern più che felice di mantenere la sua stella in avanti dopo le recenti eccellenti prestazioni.

E che dire del record della fase a gironi dell'UCL? "È bello averlo", ha detto il centrocampista Leron Goretzka con un grande sorriso stampato in faccia. Più importanti sono le prestazioni attuali e l'imminente Klassiker contro il Borussia Dortmund.

Manuel Veth è l'ospite del Podcast Bundesliga Gegenpressing e l'Area Manager USA presso Transfermarkt. È stato anche pubblicato su Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA e molti altri punti vendita. Seguilo su Twitter: @Manuel Veth