Novak Djokovic conquista il titolo di Tel Aviv nel primo evento da Wimbledon

Novak Djokovic è tornato nella cerchia dei vincitori.

Suona nel suo primo evento in tour da allora vincere Wimbledon questa estate, domenica il 35enne serbo e testa di serie ha sconfitto la testa di serie numero 2 Marin Cilic 6-3, 6-4 per aggiudicarsi il trofeo del Tel Aviv Watergen Open. Il 21 volte campione del Grande Slam non ha perso un set sulla strada per l'89esimo titolo della sua carriera, dietro solo a Jimmy Connors (109), Roger Federer (103), Ivan Lendl (94) e Rafael Nadal (92).

Con la vittoria Djokovic è diventato il primo uomo a vincere un titolo su cemento, terra battuta (Roma) ed erba in questa stagione. Ha vinto 20 delle ultime 21 partite ufficiali, con l'unica sconfitta arrivando a Nadal nei quarti di finale del Roland Garros.

Djokovic è ora classificato n. 7 al mondo perché non ha raccolto punti vincendo Wimbledon dopo che l'ATP ha privato i punti dell'evento dopo che i funzionari di Wimbledon hanno bandito i giocatori russi e bielorussi.

Ha giocato la scorsa settimana alla Laver Cup in quella che era FedererL'evento d'addio, in cui il serbo ha perso in due set contro il canadese Felix-Auger Aliassime dopo aver distrutto la semifinalista degli US Open Frances Tiafoe. Il Team World ha battuto il Team Europe nell'evento, regalando al capitano John McEnroe la sua prima vittoria sul suo rivale, il capitano del Team Europe Bjorn Borg.

Djokovic non ha perso un set sul cemento indoor ATP 250, dove non è mai stato in difficoltà contro una formazione di avversari pericolosi. Il 35enne ha conquistato la sua terza corona a livello di tour nel 2022 e l'89a della sua carriera.

Cilic ha affrontato solo quattro break point entrando in finale, ma Djokovic ha costantemente minacciato il servizio dei suoi avversari dal fondo del campo, mentre ha dominato le sue stesse partite di servizio dietro la prima di servizio. Il serbo non ha affrontato un break point nel primo set e quando si è trovato in difficoltà a due mentre serviva per il set, ha risposto con due assi.

Il seme di testa si è poi rotto per la seconda volta nella partita per iniziare il secondo set, con un ritorno profondo che ha nuovamente pagato i dividendi. Quel vantaggio si è rivelato sufficiente quando Djokovic ha rivendicato la corona dopo un'ora e 35 minuti.

Djokovic ora guida Cilic, il campione degli US Open 2014, 19-2 di tutti i tempi. Tredici delle sue 19 vittorie contro l'ex numero 3 del mondo sono arrivate in due set. Nonostante la sconfitta, è stata una buona settimana per Cilic, che ha festeggiato il suo 34esimo compleanno il 28 settembre.

"È stata una settimana fantastica per me festeggiare il mio compleanno", ha detto Cilic durante la cerimonia del trofeo. "Non ho avuto la possibilità di festeggiare con così [molte persone prima], ma la prossima volta vado a comprare da bere a tutti!"

Djokovic si dirigerà poi all'Astana Open la prossima settimana in Kazakistan e ha in programma di giocare anche ai Paris Indoors alla fine del mese. Inoltre è previsto per giocare nel nuovo World Tennis League a Dubai a dicembre.