Rafael Nadal entra nella finale dell'Australian Open, farà un'offerta per il 21esimo titolo del Grande Slam record

Rafael Nadal è passato alla finale degli Australian Open e ora è sull'orlo della storia.

Il 35enne spagnolo non ha mostrato effetti negativi da una vittoria nei quarti di finale in cinque set su Denis Shapovalov in cui ha affrontato un mal di stomaco ed è stato efficiente nell'eliminare il numero 7 Matteo Berrettin, 6-3, 6-2, 3- 6, 6-3, con il tetto chiuso sulla Rod Laver Arena per pioggia.

Nadal è alla sua 29a finale major e ora si contenderà il 21esimo titolo record del Grande Slam nella finale di domenica contro il numero 2 Daniil Medvedev, il campione degli US Open, o il numero 4 Stefanos Tsitsipas, il secondo classificato dell'Open di Francia. Nadal è 1-4 nelle finali degli Australian Open, con il suo unico titolo Down Under nel 2009 in cinque set su Roger Federer.

"Onestamente, significa molto per me essere di nuovo in finale qui", ha detto Nadal a Jim Courier nella sua intervista in campo.

Nadal ha detto di recente che non è preoccupato per lo status di GOAT ma sta cercando di superare i suoi rivali di lunga data Federer e Novak Djokovic, che sono legati a lui in 20 major. Nadal sta anche facendo un'offerta per unirsi a Djokovic tra gli uomini che hanno vinto due volte tutte le major.

Djokovic, ovviamente, è stato espulso prima del torneo che ha vinto nove volte a causa della mancata vaccinazione contro il Covid-19.

"Per me si tratta più che altro degli Australian Open, no?" ha detto Nadal. “È semplicemente un evento straordinario. Sono stato un po' sfortunato durante la mia carriera con alcuni infortuni e altre volte ho giocato finali strepitose con buone occasioni contro Novak 2012, contro Roger 2017. Sono stato vicino un paio di volte, mi sento molto fortunato ad aver vinto una volta nella mia carriera .

"Ma non ho mai pensato a un'altra possibilità nel 2022, quindi prova a goderti la vittoria di oggi e dopo domani farò del mio meglio".

Anche lo spagnolo divenne il quarto uomo nell'era Open a vincere 500 partite sul cemento, unendosi a Federer, Djokovic e Andre Agassi. Nadal è già l'unico uomo nell'era Open ad aver vinto 400 o più partite sia su terra battuta che su terra battuta (464 partite a livello di tour su terra battuta).

Berrettini, il finalista di Wimbledon, non è stato in grado di resistere molto dopo essere sopravvissuto a cinque set con Gael Monfils nei quarti di finale e cinque set con Carlos Alcaraz al terzo turno, ed è caduto a 0-8 contro i "Big 3 .”

"Sembra piuttosto stanco là fuori", ha detto John McEnroe in onda.

Il mancino Nadal ha picchiato ripetutamente il rovescio dell'italiano e lo ha portato fuori dalla sua zona di comfort. Al suo terzo set point nel primo set, Nadal ha battuto un vincitore del servizio per prendere il set.

Ha poi colpito un vincitore di dritto sul campo incrociato per un rapido contropiede sull'1-0 nel secondo set prima di andare avanti con un doppio break sul 3-0. Ha poi segnato un bel vincitore di rovescio di slice per un vantaggio di 4-0 sulla strada per dominare il secondo set.

"Ho iniziato la partita giocando alla grande", ha detto Nadal. “I primi due set sono stati uno dei migliori finora da tempo, ma poi so quanto è bravo Matteo, no? È un giocatore molto solido, molto pericoloso. Nella terza so che a un certo punto andrà a fare i tiri”.

Sotto due set da amare, Berrettini ha lottato duramente e ha migliorato la sua prestazione al servizio, vincendo 23 punti di servizio consecutivi lungo il percorso per prendere il terzo set e tenerlo stretto nel quarto. Ma servendo sul 3-4 nel quarto, ha battuto le palpebre al secondo break point quando ha schiaffeggiato un tiro in rete.

Servendo per la partita sul 5-3, Nadal chiude la rete quando Berrettini colpisce in rete un rovescio al match point. I due si abbracciarono a rete e Nadal alzò il braccio sinistro verso la folla in festa.

"Dobbiamo soffrire e dobbiamo combattere, questo è l'unico modo per essere dove sono oggi", ha detto Nadal.

Nadal è entrato nel 2022 dopo aver giocato solo due partite nei sei mesi precedenti dopo un infortunio al piede che lo ha escluso da Wimbledon e dagli US Open e ha richiesto cure a Barcellona a settembre. A dicembre è risultato positivo anche al Covid-19.

Eppure, guardando il suo livello di gioco ora, non lo si saprebbe mai.

"La vera verità è che due mesi fa non sapevamo se saremo in grado di tornare in tour", ha detto dopo la sua vittoria nei quarti di finale. "È solo un regalo della vita che sono di nuovo qui a giocare a tennis e mi diverto".